Что вреднее электронная сигарета или обычная?

Совсем недавно, на одном из федеральных каналов России вышла передача Елены Малышевой о вреде электронных сигарет. Многие вейперы в недоумении ответили самыми разными способами, вставлю и я свои 5 копеек. Постараюсь много не обсуждать слова Малышевой, хотелось бы больше поговорить о том какие сигареты вреднее, электронные или обычные.

Все мы прекрасно понимаем, что в странах бывшего союза никто никакой ответственности за ложную информацию или дезинформацию не несет, особенно если это льется из средств массовой информации федерального уровня. Т.е. рассказывать можно что угодно, и слова типа «давно доказано» не являются доказательством. Кем доказано и когда не говорят, достаточно просто слов «это доказано».

Люди у которых отсутствует критическое мышление, тот кто рассматривают только одну сторону вопроса, и те кто верит всему что говорят по телевизору, пускай продолжают думать как есть. А мы с вами сейчас постараемся разобраться во всем подробно и по порядку.

Табачные монополии всегда будут стараться снизить популярность электронных сигарет. На исследования тратятся колоссальные средства, только бы найти вредные вещества в е-сигаретах. Никто не говорит что они безвредны, но по сравнению с обычными сигаретами, электронные сигареты намного безопасней, и никакого антифриза или большого количества канцерогенов в жидкостях не существует, сейчас я постараюсь это доказать.

Что вреднее электронная сигарета или обычная?

Для начала давайте разберемся из чего состоят обычные сигареты и жидкости для электронных сигарет. Кто видел подробное описание состава табачных сигарет на пачке? Я не видел. И что же добавляют в сам табак можно только догадываться. Если погуглить, мы увидим множество вредных веществ которые образовываются в процессе горение листьев табака. Смолы, кислоты, оксиды, металлы и множество других канцерогенов.

Из чего состоит жидкость в электронных сигаретах? Это: пропиленгликоль, глицерин, никотин и ароматизаторы. Что такое никотин или ароматизатор мы можем понять, а вот о пропилене или глицерине мы знаем не так много. Предлагаю разобраться более подробно.

Шкала Вредности

Что такое Пропиленгликоль?

Пищевой пропиленгликоль (PG) — это одобренная сертифицированная пищевая добавка (Е1520), используется в качестве консерванта как влагоудерживающий агент. К примеру, в любых хрустящих вафлях есть пропиленгликоль, именно он дает этот вафельный вкус и саму «хрустящесть». Также пропилен помогает временно удерживать в продуктах влагу и не дает им черстветь. Во многих продуктах питания используется PG, советую внимательно смотреть состав на упаковках. Если увидите Е1520, знайте, это и есть тот самый пропиленгликоль.

И не надо путать пропиленгликоль с этиленгликолем (которым реально можно отравиться)! Как это делает «доктор» Малышева и ее коллеги.

О вреде пропиленгликоля

Для потенциальной опасности организма, необходимое соотношение PG – 2 мл. на 1 литр крови. У нас в организме примерно 6 литров крови. При этом, большую часть пропиленгликоля мы выдыхаем. В кровь попадает мизерное количество ПГ. По примерным расчетам, необходимо выпаривать более 150 миллиграмм пропиленгликоля, чтобы добиться хоть какого-то вреда организму. Но как вы понимаете, это в принципе невозможно, тем более если у нас жидкости 40/60 или 30/70.

Среднее количество выпариваемого PG в течении одного дня, составляет около 2-5 миллиграмм.

Пропиленгликоль может вызвать потенциальную опасность почкам, так как им необходимо вывести все с мочой, может вызвать аритмию, брадикардию, сердечно сосудистые заболевания, НО! Это при условии если выпаривать более 150 мл. пропиленгликоля каждый день, при этом только ВОЗМОЖНЫ возникновения вышеупомянутых заболеваний.

В чистом виде пропиленгликоль может вызвать ожог слизистой оболочки, (но не в виде пара а в виде жидкости, т. е. если его выпить). Разбавленный глицерином PG (хотя бы на 10%) никакого ожога вызвать не сможет даже если его выпить. В виде пара он действует как небольшое безвредное раздражение слизистой в горле и легких, которое называется тем самым ТХ (ударом по горлу).

Что такое Глицерин (VG)?

Глицерин который используется в пищевой промышленности или же в косметических целях, извлекается из животных и растительных жиров. В процессе выпаривания жиры смешиваются со щелочью, таким образом получается мыло и глицерин. Дальше VG проходит стадию очистки, где его очищают много раз самыми разными способами. Тот который очищается максимально, идет в пищевую промышленность, глицерин слабой очистки идет в косметику.

Как определить очистку глицерина «не вооруженным глазом»?

  • 1. Никакого постороннего цвета. Глицерин должен быть полностью прозрачным.
  • 2. Никакого запаха вообще. Идеальная очистка — это глицерин без посторонних запахов.
  • 3. Сладковатый привкус. Попробуйте глицерин на вкус, если он не горчит, значит чистый.

Кратко о метаболизме

Что происходит, когда глицерин попадает в легкие? Он растворяется с жидкостью в легких и попадает в кровь (не весь). 14% глицерина выводится из организма неизменным, т. е. он попадает в печень, там происходит биотрансформация и он выходит вместе с мочой. Остальные 86% идут на питание организма! т. е. преобразовывается в жир, который дает нам энергию. Получается, в плане биохимии, глицерин вообще никакого вреда не наносит организму.

О вреде глицерина

Потенциальная опасность глицерина выражается в том, что он гигроскопичен, т. е. впитывает влагу. Если парить высокоглицериновую жидкость (70% и более ), есть опасность пересушить себе поверхность легких, которые выполняют защитную функцию. Когда легкие пересушены, защитная функция работает плохо, и некоторые примеси в воздухе могут попасть в кровь. Но в нашем случае, просто достаточно пить воду после или во время парения. Наверняка вы замечали, что после интенсивного парения MaxVG сушит и хочется пить, сделал несколько глотков воды и никаких проблем для организма в этом плане нет.

Рекомендация! Пейте достаточное количество жидкости при парении.

Подведем небольшой итог выше написанного. Потенциальную опасность нашему организму может вызвать передозировка пропиленгликолем (чего в принципе добиться невозможно), и пересушить легкие глицерином, чего также сложно добиться, если не ставить себе такую задачу.

Ароматизаторы — из чего они сделаны?

Ароматизаторы делятся на два типа, натуральные и идентичные натуральным, в чем разница между ними? К примеру ванилин (тот который продается в виде сахара для выпечки), он является синтетическим. Молекулы его идентичны молекулам настоящего природного ванилина который растет в стручках. Давить стручки в промышленных масштабах попросту не выгодно. Если написано, что ароматизатор идентичен натуральному, нет никакого смысла для беспокойства.

Также существуют так называемые «Фантастические» вкусы, которых не существует в природе. Например если смешать молекулы (вкус) колы с шоколадом и черносливом, наш мозг может принять это за вкус какого-то экзотического фрукта, особенно если он нарисован на пузырьке с ярким названием типа «Сушенный Дуриан».

К натуральным ароматизаторам относятся выжимки из ягод, фруктов, табака или любых других ингредиентов. В теории, можно делать подобные «выжимки» в домашних условиях, залив к примеру табачный лист пропиленгликолем, выдержав их длительный срок при необходимой температуре. Но вот с очисткой в домашних условиях будет трудно, такие «самозамесы» попросту будут быстро засорять спираль в сигарете.

Не рекомендуем использовать ароматизаторы полностью черного цвета.

Никотин — пассивное курение и парение

Вечные споры кружат вокруг пассивного курения и пассивного парения. Давайте разберемся более подробней, чтобы понять, что вреднее электронная сигарета или обычная не только для нас, но и для окружающих. Давайте сравним некоторые факты.

Состав дыма от сигарет, сильно отличается от состава пара электронных сигарет. Пар это: PG, VG, никотин и ароматизаторы. Состав дыма это: смолы и никотин, который в отличии от жидкого никотина находится в возогнанном состоянии. Что это значит? При высокой температуре происходит горение, никотин не сгорает, а улетучивается и тут же в воздухе кристаллизуется. Это происходит при выдохе, в то время когда происходит охлаждение никотина. Таким образом, при попадании выдыхаемого дыма в легкие другого человека, в кровь попадает никотин.

При парении температура горения не такая высокая как в сигарете, испарение никотина идет вместе с глицерином и пропиленгликолем, при связке этих молекул кристаллизации не происходит. Практически весь никотин мгновенно впитывается в клетки организма вместе с пропиленгиколем и глицерином. При выдохе пара, количество никотина мизерное и близится к нулю. Т.е. пассивного парения как такового в принципе невозможно добиться. Конечно, какие-то микрочастицы никотина будут попадать в организм другого человека, но примерно такое же количество никотина постоянно находится в воздухе любого города.

Что вреднее электронная сигарета или обычная?

Мои выводы

Так какие сигареты вреднее электронные или обычные? Однозначно могу сказать, что обычные сигареты вреднее, но и электронные не являются на 100% безвредными. Кто посмотрит стрим биохимика полностью, тот поймет, что вредность электронной сигареты можно сравнить с вредностью употребления крепкого черного чая. А вот такие продукты как йогурт, сникерсы, кофе да и обычный воздух в большом городе, бывают вреднее парения, но опять же, все зависит от количества употребления или концентрации веществ.

Может ли нанести электронная сигарета вред человеку? В теории может, но для этого нужно хорошенько постараться. Например, есть люди у которых аллергия на ароматизаторы, или какие-то серьезные заболевания почек или печени, парение сильно крепкого никотина и так далее. Если относится серьезней к парению, выбирать качественные ингредиенты, и не ставить над собой эксперименты, можно парить «электронку» не беспокоясь о вреде.

Это были мои выводы. Кто хочет разобрать более подробно вопрос о том что вреднее электронная сигарета или обычная, рекомендую перейти по ссылкам ниже:

Разница между табачным дымом и паром (включите субтитры)
David Cameron поддерживает Электронные Сигареты (включите субтитры)
Великое исследование Диацетила
Marlboro увольняет работников
Суд Нью-Йорка постановил что вэйпинг это не табакокурение
FDA первая волна исследований по электронным сигаретам
Выбор 21-го века
Франция — Официальный отчет
FDA: Исследования электронных сигарет
Престижные организации здравоохранения Англии поощряют курильщиков попробовать парение
Научная публикация лидера БАТ (British American Tobacco)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (17 оценок, среднее: 4,94 из 5)
Загрузка...
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Expertblo:

    Зная, почему вредны электронные сигареты, вы можете выбирать для себя безопасные устройства с лучшими характеристиками. Покупайте фирменные жидкости, чтобы не сомневаться в качестве и надежности продукции.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *